Mousse au chocolat
Mousse au chocolat noir pour 5 à 6 personnes :
250 gr de chocolat noir supèrieur à 56%
3 dl de crème liquide
60 gr de beurre fin
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs : 4 blancs et 4 jaunes
50 gr de sucre glace
Progression :
1) hachez
ou coupez votre chocolat en petit morceaux. Dans une casserole un peu
large mettez de l'eau chaude de manière a ce que le saladier contenant
votre chocolat haché effleure juste l'eau bouillante (bain marie).
Faites chauffer et remuez. Des que le chocolat est fondu retirez de
suite votre saladier de sa source de chaleur.
2) Faites bouillir votre crème liquide avec le sucre vanillé puis versez en remuant sur le chocolat fondu.
3) Laissez un peu tiédir puis ajoutez les carrés de beurre et les 4 jaunes d'œufs.
4) Montez les blancs en neige, juste avant la fin ajoutez le sucre glace et fouettez alors plus énergiquement (serrer).
5) Incorporez 3 cuillers à soupe de blancs dans votre mousse puis
remuez bien au FOUET ensuite rajoutez le restant en mélangeant à la
SPATULE EN BOIS en coupant et en soulevant délicatement le mélange.
6) 12 HEURES minimum de frigo
Et voilà, j'en fait souvent et mon beau papa et mon titi chéri en raffolent !!!