Cabonade Flamande
Ingrédients pour 6 personnes:
1.3 kgs de boeuf (paleron)
2 cuillère à soupe de vergeoise ou de cassonade
3 cuillère à soupe de beurre
2 gros oignons
1 gousse d'ail
30 grs de lardons fumés
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de moutarde
3 tranches de pain sec
1 litre de bonne biere blonde
1 peu de farine
bouquet garni
Préparation de la carbonade
Dans une cocotte à feu assez vif, faites revenir les morceaux de viande dans le beurre 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez
Retirez le boeuf et faites revenir les oignons émincés, l'ail et les lardons.
Aprés 8 à 10 minutes, ajoutez le sucre, puis réservez le toutet déglacez avec le vinaigre.
Tenez hors du feu et ajoutez une cuillère de farine pour lier ce fond.
Disposez le bouquet garni au centre; salez et poivrez.
Tartinez les tranches de pain avec la moutarde et posez les sur le contenu avant de couvrir avec la biere.
Remettez sur le feu et laisser mijoter 4h00 à feu trés doux !
Replacez dans la cocotte la viande et les autres ingredients en alternance.
La carbonade de mamie Bernadette c'est trop trop bon, meme maman qui ne mange pas bcp de viande , adore ce plat !!!!
Avec des frites en accompagnement c'est le top