750 grammes
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4 octobre 2008

Cabonade Flamande

       Ingrédients pour 6 personnes:

1.3 kgs de boeuf (paleron)
2 cuillère à soupe de vergeoise ou de cassonade
3 cuillère à soupe de beurre
2 gros oignons
1 gousse d'ail
30 grs de lardons fumés
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe de moutarde
3 tranches de pain sec
1 litre de bonne biere blonde
1 peu de farine
bouquet garni


Préparation de la carbonade


Dans une cocotte à feu assez vif, faites revenir les morceaux de viande dans le beurre 2 à 3 minutes.
Salez et poivrez
Retirez le boeuf et faites revenir les oignons émincés, l'ail et les lardons.
Aprés 8 à 10 minutes, ajoutez le sucre, puis réservez le toutet déglacez avec le vinaigre.
Tenez hors du feu et ajoutez une cuillère de farine pour lier ce fond.
Disposez le bouquet garni au centre; salez et poivrez.
Tartinez les tranches de pain avec la moutarde et posez les sur le contenu avant de couvrir avec la biere.
Remettez sur le feu et laisser mijoter 4h00 à feu trés doux !
Replacez dans la cocotte la viande et les autres ingredients en alternance.


La carbonade de mamie Bernadette c'est trop trop bon, meme maman qui ne mange pas bcp de viande , adore ce plat !!!!
Avec des frites en accompagnement c'est le top
      

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Commentaires
L
Personnellement, je ne pratique pas le coup du déglaçage au vinaigre de vin. Par contre, tu peux également ajouter un petit morceau de chocolat noir à la sauce, ça ajoute un peu de rondeur à la sauce.<br /> <br /> Sinon, un seul conseil, ne jamais jamais manger les carbonnades le jour même, toujours commencer la recette le jour avant en laissant cuire 2 ou 3 heures et terminer par 2 ou 3 heures le lendemain avant de servir. Je conseille les 2 dernières heures de cuisson à découvert pour laisser la sauce réduire jusqu'à la consistance désirée.
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